开往春天的江淮汽车 ——中国汽车报专家顾问委员会专家一行走进江淮汽车 [2014-03-31]

3月30日,由中国汽车行业、协会、车企、高校成员组成中国汽车报专家顾问委员会一行17人走进江淮汽车。专家一行先后参观了公司核心产品生产线、试乘试驾主销主推产品,参加交流座谈会,零距离感受江淮汽车的发展与变化,为正处于战略转型期的江淮汽车把脉问诊,提真知灼见。

本次中国汽车报专家顾问委员会专家一行走进江淮汽车活动由《中国汽车报》社主办、江淮汽车承办,是该委员会自成立以来第三次走进车企。活动的主题为“开往春天的江淮汽车”。

座谈会上,安进董事长代表公司致辞,项兴初总经理作企业基本情况介绍,技术中心副主任任国清代表公司作江汽研发能力专题汇报。座谈会由《中国汽车报》社副总编孙勇主持,《中国汽车报》社副社长辛宁作总结发言。

座谈时,各位专家先后发言,各抒己见。大家站在做强做大中国汽车工业、振兴发展自主品牌汽车的角度,结合此次来江淮汽车的所见、所闻、所感,从基础研究、技术研发、综合管理、体系能力、前沿动态等多个维度,发表自己的观点与见解,提建议和和意见,共同为江淮汽车的未来发展支招。

安进发言时,首先代表公司对《中国汽车报》社组织强大阵容的专家团队走进江淮汽车表示最热烈的欢迎,并对专家一行为企业提供全方位的咨询与指导表示感谢,“这是对江淮汽车巨大的鼓舞和鞭策”。

安进说,中国汽车工业已经走过60周年,江淮汽车也即将迎来50周年。江淮汽车从1964年做汽车配件开始白手起家、艰难起步,发展成为如今品类齐全、具有一定影响力的集团化企业,非常不容易,除了自身的努力与拼搏,更重要的是抓住了改革开放以来,中国汽车工业发展的重大市场机遇。“江淮汽车的快速发展与这样一个大时代背景密不可分。”

安进说,面对当前汽车行业新的发展态势与竞争环境,江淮汽车结合自身的实际,对“十二五”战略作出调整,提出了“4547”中期发展战略,按照“做强做大商用车、做精做优乘用车”的思路推进,把具备竞争优势的商用车继续做好,潜下心来、稳扎稳打推进乘用车,坚定不移地坚持自主创新,实施创新战略,以产品升级、技术创新推动企业转型发展,构筑企业未来的竞争优势。

安进表示,江淮汽车在发展道路上也同样存在问题,不能回避。比如,去年发生的“3•15”事件就是惨痛的教训。这件事反映了公司在经营理念上有偏差,没有把客户满意度作为追求的目标、衡量工作好坏的指标。公司通过将“敬客经营、服务销车”活动与群众路线教育实践活动结合,开展深刻反思,调整状态,主动为客户服务,不断提高客户满意度,让企业更加成熟,推动企业健康持续发展。

辛宁总结发言时,首先代表中国汽车报社感谢院士专家的辛劳工作,并对江淮汽车的配合与支持表示感谢。他结合自己多年对汽车市场的观察和基于行业未来的研判,用“转型、“客户”、“产品技术”、“服务”、“品牌”、“市场” 、“趋势”等七个关键词,为自主品牌汽车发展献计献策,并为江淮汽车在企业转型、技术开发、市场研究等方面工作开展提宝贵的建设性意见。

江汽股份公司领导陈志平、王东生、李德斌、李明以及事业部、技术中心相关负责人参加座谈。

2013年7月6日,由《中国汽车报》发起的中国汽车报专家顾问委员会在京成立,邀请了汽车行业政府管理机构、协会、院校、企业的新老领导、专家以及新闻出版行业的领导与专家担任顾问,顾问委员会的成立旨在通过《中国汽车报》这个有效平台传递行业声音、推动行业发展。