【有车以后】年轻人的“新战甲” 江淮嘉悦X4的颜值你打几分? [2020-06-23]

到江淮,你可能会想到它的MPV或者轻卡,它瑞风系列的“宝瓶口”设计绝对让人过目不忘。但是这家成立于1997年的汽车集团已经迎来了3.0设计时代,目前,江淮3.0时代诞生了3款车型:嘉悦A5、嘉悦X7以及今天的主角——嘉悦X4。

嘉悦X4定位小型SUV,外形设计是它的一大卖点,以“智炫战甲”为主题,造型设计上颇有独创性,不套娃,轻松治好你的“车盲症”。此外,内饰主张驾乘舒适,还搭载ADAS智能辅助系统。对于这样一款时尚又智能的新车,你猜会卖多少钱?本文末尾将对价格进行预测,不过正式价格也不远了,因为它在端午后(6月27日)就上市啦。

今天,嘉悦X4实车首次对媒体开放,而且主设计师还和我们聊了聊它的设计灵感,一起来看看吧。

何为“智炫精品SUV”

设计师对嘉悦X4的定位是“智炫精品SUV”,这里的“智”是说它搭载了J-Link智聆车联网+科大讯飞车载语音+手机远程控制;而“炫”自然是指它炫酷时尚的外观设计;“精品”则意味着它的配置相当高,皮质用料,内饰氛围比较有质感。

其实,从“智炫精品SUV”概念的提出就可以看出,嘉悦X4是瞄准年轻一族的一款车型。年轻人要的就是够智能有网感,又要够潮流有都市气息,而对于车子的尺寸却不大敏感,当然,最终一环还是售价要“接地气”。

“合金机甲” 前脸

虽然同为江淮3.0时代作品,但与嘉悦A5、嘉悦X7的“垂瀑”式内凹前脸不同,嘉悦X4采用了上中下三重贯穿式横格栅的样式,看起来更有层次感,也更有未来感。

其灵感来源于未来的城市机械战士,三重横格栅犹如坚实的盔甲,而两侧科幻犀利的灯带仿佛战士略带寒光和杀气的眼神。

黑色的塑料格栅和银色的刀锋镀铬装饰条相映成趣,科幻元素与工业金属的碰撞,确实有几分合金机甲的感觉。这种横辐条格栅的设计的一个好处是,拉伸了前脸的视觉宽度,让车子看起来更宽更稳。嘉悦X4不单单只是看起来宽,事实上它在同级中也算出众,1800mm的车宽比本田缤智、丰田C-HR都要宽一点。

我们再来看看“灯”,这是前脸之魂。细究起来,嘉悦X4也是用了“烂大街”的分体式大灯。但是却处理得相当巧妙,上边是“回旋刀锋”日行灯,与上格栅镀铬饰条融为一体,丝毫不突兀。

而下边才是真正的大灯,是中间贯穿式格栅往两侧的延伸,也很有设计感,整个前脸犀利凝练。

“镭射箭”双腰线

侧面也是很有看点的,并没有采用溜背车顶造型,避免后排局促的头部空间,但用上了隐藏式车顶的设计。

视线下移,我们看到了侧面的精髓,两道“镭射箭”的腰线从前往后逐步散开,犹如镭射效果,充满力量感,再次呼应“机甲战士”的主题。

最下方的黑色塑料包围配合旋风式铝合金双色轮圈,颇有视觉冲击力。

双色车身相当动感有活力,可惜并非全系标配。不过,嘉悦X4提供多达6种车身颜色供选择,黑、白、红、蓝、棕、灰,基本覆盖年轻人喜欢的车漆。

从图片看,嘉悦X4的个子并不大,它的车身尺寸为4410×1800×1660mm,轴距为2620mm,但看到实车会比较显大,主要是车子比较高,看着挺拔饱满。值得一提的是,嘉悦X4比另一款网红小型SUV吉利缤越的三维尺寸都要大。

“星际之门”车尾

车尾官方称之为“星际之门”,其实就是时下流行的贯穿式尾灯,但是两侧回钩,点亮后富有科幻感,尾灯与后雾灯构成了“星际之门”,与前脸相呼应,视觉效果还是不错的。

双色、双屏、皮质拼合

嘉悦X4的内饰相比外观并没有太多惊艳,但它注重的是给驾乘者营造舒适又不失活力的氛围。我们鉴赏的是高配车型,采用红黑双色内饰,运动感一下子就出来了。

在材质的应用上,嘉悦X4也非常厚道,除了中控台上方是硬塑料之外,其他地方摸到的基本都是多种软质材质拼合而来,而且钢琴烤漆、缝线的加入也增添了一丝豪华感。

高配车型搭载了10.25英寸液晶组合仪表+10.25英寸悬浮式中控大屏+超大触摸空调面板,科技氛围还是非常足的。特别是这块大屏幕支持J-Link智聆车联网,以及科大讯飞车载语音,年轻人肯定很喜欢这种前沿配备。

在这台车上还有很多科技配置,例如多功能方向盘,内置了ACC自适应巡航、娱乐控制等功能。此外,自动启停、360°全景影像、自动大灯、电子手刹等等一应俱全。

空间从容,视野敞亮

轴距2660mm的嘉悦X4整体空间还不错,真皮座椅包裹感很强,后排空间处于主流水平,后排三个座椅都配备了头枕,且支持4/6放倒。C柱后的小角窗以及头顶上的全景天窗都让后排视野更加敞亮。相对来讲,这样的空间表现还是不错的。

当然,它4米4的车长摆在那里,并不能太苛刻了,但对年轻人来说,这或许不是太重要的一点。只是后备厢虽然宽大,容积也有520升,但是开口较高,对于搬东西比较费劲。

1.5T发动机+6挡手动/CVT无级变速器

在动力方面,嘉悦X4搭载的是一台低功率的1.5T发动机,最大功率150马力,峰值扭矩210牛米,匹配6挡手动或者CVT无级变速箱。这样的动力配备并没有什么问题,基本能满足日常代步。至于驾驶体验如何,还需要后期试驾评测。

量产搭载ADAS智能辅助系统

嘉悦X4还有一个亮点,自动挡以上都将配备ADAS智能驾驶辅助系统,例如ACC自适应巡航,可智能识别前方车辆,实现跟车,跟停,重新自动起步(3秒内)等等;FCW前碰撞预警和AEB自动紧急制动,这能帮助驾驶员在不同情境下实现警示、缓慢刹车、全速刹停等操作,让驾驶者安全性更有保障。此外,360°全景影像帮助年轻新手更好停车倒车,也是一大贴心配置。

售价或7万多起步

前面说了这么多,可以看出车子还是很有看点的,但是脱离了售价谈产品就是耍流氓。那么,嘉悦X4售价会是多少呢?

我们先看看同是江淮3.0时代作品的嘉悦X7售价,8.98-11.98万元。可是,这是一台4米7的中型SUV啊,造型霸气又新颖,尺寸又大,也有双屏幕等等科技配置,但售价却仅10万左右。

嘉悦X4相比嘉悦X7,虽然尺寸小了一圈,但是官方想要将它打造成“精品”SUV,它的配置相对还是很高的,用料也比较下本。总之,结合江淮一贯厚道的定价以及嘉悦X4的定位,它应该会有一个比较合理的价位。同级竞品如缤越、名爵ZS等售价都在7万多起步,预计,嘉悦X4也会在7-10万的售价区间内。至于正式上市时,江淮汽车会否给我们一个惊喜,一切只要等到6月27号就能见分晓了。